用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

中介代理的商品房、二手房交易业务实现“网上办”


http://www.hzfgj.gov.cn 2018-10-16 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


办理房屋交易业务更便捷了!

近日,我局新增 “网上办”业务,即由中介公司代理的商品房、二手房交易业务均可“网上办”。

去年年底,我局以制度创新推进流程再造,实现了在线下服务大厅办理房屋交易、税收、不动产登记“一套材料、一个系统、一窗受理、一小时办结”的“四个一”改革目标。在此基础上,为进一步实现办理商品房、二手房交易“让数据多跑路,让群众、服务企业少跑腿”的改革目标,我局数次与人民银行、税务部门、中介公司多方研讨,结合杭州房屋交易的实际情况,对接网办模式,多方协作、打磨流程,最终实现了中介公司代理商品房、二手房交易业务的“网上办”。

按照原来的办理模式,中介公司代理的商品房、二手房交易业务往往需要以下几个步骤:线下申请房屋交易与不动产登记、网上缴纳税费、线下领取不动产权证,一般需要3-5个工作日才能领证,难以做到“最多跑一次”。

而现在有了“网上办”模式,买卖双方一旦签定购房合同、与银行签定按揭合同,后续的事情就全部交给“数据跑路”了。具体说,就是通过我局网上房屋交易系统的自动比对、与人民银行建立抵押合同数据共享利用等,中介公司办理商品房、二手房交易业务时,只需申报买卖双方身份信息、网签合同编号等关键信息,房屋交易即可全程网上办理。其中,二手房交易业务还实现了网上房屋交易确认与网上纳税申报信息联网,网上房屋交易手续办结后即可完成网上纳税,中介公司只需跑一趟办事大厅,一小时就能当场领证。


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085