用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

杭州二手房交易监管服务平台上线两周年亮点多


http://www.hzfgj.gov.cn 2018-11-01 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


2016年11月1日,杭州创新建设的全国首个房地产经纪行业管理服务平台(2017年5月升级为二手房交易监管服务平台)上线运行,标志着杭州建立房地产市场和经纪行业长效化管理机制迈出重要一步。两周年来,平台强化了真实房源信息管理以及交易全流程监管,促进了房地产经纪行业的规范经营、诚信服务和二手房市场健康稳定发展,53326名经纪从业人员实现备案信息“全覆盖全公开”;持续保持高压监管,通报了10起违法违规案件,约谈3家房源发布平台;持续推进“五真”房源让住房消费得到有效保障。平台的一系列工作受到了社会各界的高度关注和广大市民一致好评。


微信图片_20181102102733.jpg


53326名备案从业人员:信息备案实现“全覆盖全公开”

平台从经纪机构全纳入和经纪人员实名从业两个维度,整合平台登记信息、工商注册信息、职业资格信息等,完善信息备案的数据内涵,建立覆盖行业全体的信息备案体系。同时,平台信息备案范围已从杭州主城区辐射至余杭、萧山、富阳、临安、淳安等11个区县,共计634家经纪机构、2176家门店和53326名从业人员,所有机构及人员信息均在平台中实时公示,供消费者查询。

289993件真实房源:“五真”房源体系保障住房消费

从上线伊始,平台就全力打造“五真”房源体系,矛头直指虚假房源,通过房源核验等措施,从源头净化房地产市场供应信息,实现房源信息发布真实存在、真实产权、真实委托、真实价格、真实图片的目标。一是真实存在,即发布的房源信息在物理上真实存在;二是真实产权,即发布的产权信息已经核验且可以交易;三是真实委托,即出售人委托经纪机构出售房屋是其真实意愿;四是真实价格,即发布的挂牌价格是委托人的真实意思表示;五是真实图片,即发布的图片均为实地、实景拍摄。截至2018年10月,平台累计挂牌房源量已达289993件(146826套),挂牌涉及经纪机构及门店2091家,主城区二手房交易房源平台挂牌占比达100%。

535次行业管理公示:市场监管实现三大转变

充分发挥平台在二手房市场和经纪行业管理中的作用,市场监管实现“由事前监管变为事中、事后监管”,“由单一政府管理变为政府、行业、社会共同监督”和“由管人、管事、管行为变为管平台、管数据、管信用”的三大转变。平台上线至今,平台累计发布行政监管检查情况12次、行业管理公示535次、行业违规通报10起。同时,不断完善行业信用管理体系,创新推出行业红黑灰名单制度,列入红名单7人次,黑名单11人次,灰名单45人次。其中灰名单由经纪机构自主申报,将经纪从业人员的失德失信行为在行业内进行公示,为经纪机构选聘员工提供信息支持,促进行业形成优胜劣汰的良好就业环境。

通报10起违法违规案件:持续保持高压严管态势

平台在行政监管公示、行业检查公示等基础上新增了行业通报栏目,及时通报相关案情和查处情况,并结合信用管理、平台权限管理等措施加大惩戒力度,充分发挥震慑违规行为和警示行业主体的作用。平台对伪造限购材料骗取购房资格、炒卖房号、签订阴阳合同、发布“转让商品住房摇号资格”虚假信息、代理查封房产等10起案件进行了通报。同时,注销了杭州君达房地产代理有限公司、杭州顺聚房地产营销策划有限公司等3家房地产经纪机构的平台信息;暂停了鼎家网络科技有限公司的网签权限;将9名涉案从业人员纳入黑名单,终身禁止从业。

约谈3家房源发布平台:持续强化信息发布监管

今年以来,平台着重推进“五真”房源推广工作,下发了《进一步加强房源信息发布管理的通知》,明确了房源发布的五大原则,督促房地产经纪机构及从业人员按照“五真”房源要求,在门店、互联网等各渠道发布房源时均需标识房源核验统一编码及二维码;要求房源发布网络平台切实履行主体责任,禁止虚假房源,保障住房消费者的权益。同时,探索建立“日常监管+互联网+约谈”三位一体的市场监管管理模式,在常态化检查的基础上,创新检查方式,线上检查和线下检查相结合,随机抽查和数据分析定位检查相结合,并联合市网信办约谈安居客、58同城、房天下等3家房源发布网络平台,督促其加强房源信息发布管理,清理虚假房源,得到《人民日报》、新华社等主流媒体的高度关注。

大力推行交易示范流程:提升中介服务质量

平台积极响应市委、市政府“最多跑一次”的改革号召,有力推进“最多跑一次”改革向中介机构延伸和拓展,于4月发布了《关于推行杭州市中介代理二手房交易示范流程的通知》,理顺经纪服务流程,明确经纪服务内容和标准,透明经纪服务收费,承诺服务办结期限,在实现交易闭环式管理的基础上,推进二手房交易全流程监管,进一步规范房地产经纪机构及从业人员的行为。同时,发起“看齐跑一次 塑造新形象”的倡议承诺活动,中介协会以及品牌中介发起倡议,各经纪机构承诺响应,改善服务态度,不断提升服务水平,努力让消费者满意,进一步提升行业形象。




返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085