用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

公租房收入标准再放宽,首日咨询量突破1200人次


http://www.hzfgj.gov.cn 2019-07-11 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


根据日前发布的《关于调整杭州市市本级公共租赁住房收入准入标准及货币补贴申领手续的通告》,昨日起,公租房申请标准再放宽,保障面进一步扩大。除此之外,为进一步方便公租房申请家庭和保障家庭业务办理,依托我省大数据平台的开发与运用,公租房申请和公租房货币补贴申领都实现了全程在线办理,公租房保障资格确认也于昨日起正式实现“一证通办”。

便捷的业务办理方式吸引了不少市民的关注。《通告》生效首日,各区住房保障窗口人头攒动,等待区也坐满了待办业务的市民。据不完全统计,截至下午5点,各区窗口咨询总量突破1200人次。

微信图片_20190711155911.jpg

据了解,昨天开始,申请市本级公租房的收入标准再次放宽,从去年的申请家庭上年度人均可支配收入标准低于56276元调整至低于61172元,放宽了4896元。不仅如此,住保房管部门还对住房保障业务“智能化”进行了升级,申领业务实现了全程在线办理,只要动动手指,就可以在家“坐等拿钱”了。

与此同时,市住保房管部门了解到,保障群体中仍有不少人因为种种原因无法进行线上操作,只能选择线下办理。为进一步提升业务办理效率和服务满意度,住保房管部门将公租房保障资格确认(包含公租房承租资格确认和货币补贴保障资格确认)也正式实现“一证通办”。即想在线下申请公租房的市民,除特殊情况外,只需凭借居民身份证即可前往办理该项业务。

这项“福利”,再次减少了群众的跑腿次数。住在古荡湾新村的叶大姐说,她原本只是来窗口咨询一下情况,没想到工作人员告诉她只要带着身份证,当场就可以办理承租资格确认。“没想到没想到,真当方便,真当没想到。”叶大姐一连说了三个“没想到”。

微信图片_20190711160022.jpg

在深化“最多跑一次”改革中,市住保房管部门坚持“让数据多跑路、让群众少跑腿”,全面优化数据共享系统,通过与相关部门联合办公,优化办事流程、减少办事材料,目前已经实现公租房承租资格确认、公租房货币补贴资格确认、租金收缴、房改核查证明等服务事项的“一证通办”。接下来,住保房管部门将继续深化改革并积极探索新模式,将更多业务纳入其中,让群众少跑腿甚至不跑腿。


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085