用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

杭州要争创老旧小区改造全国标杆 成为宜居宜业宜创新的长三角“最幸福城市”


2019-08-13    【  】    【打印】    【关闭


市委十二届七次全会,吹响了杭州市贯彻实施长三角一体化发展国家战略的冲锋号。


长三角一体化发展全域范围覆盖了三省一市27城,各省市有各自的战略举措。


杭州如何落实?昨天下午,市政府全体(扩大)会议召开。围绕贯彻实施长三角一体化发展国家战略,市发改委、市经信局、市建委、市数字资源管理局和钱塘新区管委会,分别介绍了下半年重点工作任务。记者 殷军领


把杭州打造成为宜居宜业宜创新的


长三角“最幸福城市”


市发改委承担着杭州市推进长三角一体化发展领导小组办公室的职能。市发改委主任洪庆华说,贯彻实施长三角一体化发展国家战略,市发改委必须勇挑重担、主动作为。


比如借力服务大上海方面,杭州市要以争取在上海建设沪杭梦想小镇为契机,共建“双创”合作机制,共享上海的科技、人才等高端资源。以世界银行把杭州列为评价样本城市(之前北京、上海已成为世行评价样本城市)为标准,全面对接上海,加强评估经验交流,共同打造国际化、法制化的国际一流营商环境。同时对接上海自贸区最前沿制度创新和政策创新,推进杭州城市国际化;用好上海教育、医疗等优质资源,推动公共服务再提升,把杭州打造成为宜居宜业宜创新的长三角“最幸福城市”。


比如与长三角兄弟城市的合作发展方面,将牵头抓好杭州与嘉兴、湖州、绍兴三地的签约项目推进落实,抓好与黄山、衢州等都市圈城市的对接,推进宣城加入杭黄绿色产业带等。


长三角一体化战略的实施,项目是重要支撑。接下来杭州市将抓好交通基础设施项目建设,确保铁路西站和沪杭铁路按期开工。积极推进杭临绩铁路前期,谋划推进沪杭高铁二通道。牵头做好杭州轨道交通四期规划。加快构建形成轨道交通(地铁)1小时“都市区”、高铁半小时的“都市圈”。


加快大城北建设


加速城市能级大提升,加快融入长三角


贯彻实施长三角一体化发展国家战略,根本落脚点是促进人民生活高品质。这方面杭州有很多工作要做,有两项正在加快推进:一是大城北地区建设,二是老旧小区改造。


老杭州都有印象,杭州大城北曾是工厂林立的老工业基地,破败老旧的街区和灰尘蔽日的环境,让很多人选择逃离。


眼下,大运河新城城市设计已经上报待批,上塘路-康桥路立交节点主线高架部分建成通车,丽水路隧道建设正大力推进;余杭沾桥农民多层公寓4个54万平方米的保障房项目、运河小学等8个学校项目已经完成。9月底前,大城北规划展示馆也将完成建设。


接下来,还将推进平炼路“历史年轮带”景观大道、大运河博物馆、炼油厂文化地标等核心区十大地标建设,确保莫干山路、临丁路等项目开工建设,加大大运河亚运公园、运河中央公园、香积寺路隧道等建设,确保完成“开工68个、续建129个、完工65个”的年度目标。


重新焕发青春的大城北,未来定位是杭州城市副中心,它的崛起势必促进余杭区和主城区的深度融合,也将更好地连接湖州、苏南、上海等地,成为杭州深度融入长三角的桥头堡。


杭州初步确定改造950个老旧小区


争创老旧小区改造全国标杆


2019年是杭州老旧小区综合改造提升工作的开局之年、试点之年。会上,市建委主任孔春浩说,今年以来,杭州对2000个2000年以前建成的老旧小区、600个2000年后建成的保障性安居工程进行了深入调查,初步确定计划改造950个小区、1.2万幢、43万套、3300万平方米。


坚持试点先行,目前全市已有70多个老旧小区实施改造试点,改造面积600多万平方米。同时制定出台了《杭州老旧小区综合改造提升技术导则》,明确改造的83个基础项和48个提升项。


老旧小区是一项民生工程,具体如何改造?孔春浩说,要坚持共建共享共治,由居民决定“改不改”“改什么”“怎么改”“如何管”。


改造方式上,鼓励收购房产或插花式征迁,统筹多个邻近社区资源,构建15分钟居家生活圈。


改造过程中,将探索“设计+建设+运营”的一体化方式,把大数据、云平台、AI等信息技术,嵌入老旧小区治理。


8月下旬,杭州将召开推进大会,正式拉开杭州全面推进老旧小区综合改造提升大幕。


杭州老旧小区改造,一直走在全国前列。6月12日至13日,李克强总理到杭州考察,重点考察了杭州老旧小区改造工作,并在一周后的国务院常务会议上,部署推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件。


杭州的目标,是争创老旧小区改造全国标杆。杭州的经验,也将为长三角兄弟城市乃至全国提供借鉴。


专家观点


杭州作为长三角南翼中心城市


理应在长三角一体化发展中扮演重要角色


省政府咨询委员会资深委员


浙江省社会学学会会长杨建华:


长三角一体化发展上升为国家战略,对长三角三省一市来说是重大历史机遇。特别是杭州,作为长三角南翼中心城市,理应在长三角一体化发展中扮演重要角色。因此我认为,杭州市委十二届七次全会中提出打造长三角南翼强劲增长极,正当其时。


杭州是历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都,数字经济发展引领全国,拥有西湖、大运河、良渚古城遗址三大世界遗产,在长三角拥有得天独厚、无可比拟的优势。深度融入长三角,将为杭州打造全国数字经济第一城,全面提升城市综合能级和核心竞争力,提供重大机遇和平台。


长三角一体化发展,是当前全球一体化发展的重要一极,对杭州来说,也是推进城市国际化、建设世界名城走向世界舞台的重要途径。


杭州要在增强创新能力、推进民生福祉上下功夫


杭州还要有更大的担当,带动长三角南翼的发展


浙大区域与城市研究中心执行主任陈建军:


贯彻实施长三角一体化发展国家战略,我认为对杭州来说,应该从以下几个方面做好自己的事。


杭州市委十二届七次全会提出打造长三角南翼强劲增长极,最主要的是打造创新增长极,这是杭州优势。做好自己的事,杭州要在增强创新能力上下功夫。重点是创新发展理念,打造数字经济全产业链发展。现在杭州的数字经济,在点上有优势,比如阿里巴巴,重点业务是信息服务,海康威视、新华三等,重点业务在智慧安防,未来的竞争,是全产业链的竞争,杭州必须要加快推进形成数字经济全产业链。


做好自己的事,要在推进民生福祉上下功夫。在企业有需求、群众有期盼、社会有共识的高频事项上率先突破。特别是要加大民生领域同城化力度,推动杭州和兄弟城市市民享有更多便捷服务。


最后,在做好自己事的基础上,杭州还要有更大的担当,带动长三角南翼的发展。


杭州要在发展模式创新、体制机制改革等方面


更多地为其他城市提供经验


中国城市规划设计研究院


上海分院副院长孙娟:


我注意到,这次杭州全会报告中提出了沪杭一体化发展。这不仅对杭州,对上海来说也是非常难得的发展契机和平台。


这些年,杭州的发展有目共睹,让很多城市羡慕。杭州经济发展有独特的优势,比如数字经济,全国领先;比如最多跑一次改革,也是全国的样板。未来,长三角三省一市27城要一体化发展,我认为杭州要在发展模式创新、体制机制改革等方面,更多地为其他城市提供经验。


未来,杭州应该打通技术创新和产业发展之间通道,推进技术转化落地,打造多生态产业链,积极推动在长三角区域布局,进而带动整个区域的发展。



(来源:都市快报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085