用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

萧山机场地下高铁站连通长三角


2019-09-04    【  】    【打印】    【关闭


9月2日,浙江省自然资源厅网站公示了铁路杭州萧山机场站枢纽及接线工程规划选址方案。一条呈现倒“Y”字形的铁路新线将横贯在杭州市区东部,将杭州市区内的火车南站、萧山机场、钱塘新区与周边的桐乡、海宁及绍兴等地连接起来。

根据公示的规划选址批前方案,新建的铁路杭州萧山机场站枢纽及接线工程,线路自沪杭高铁及规划沪乍杭铁路桐乡站引出,经嘉兴市下辖的桐乡市、海宁市,跨越钱塘江向南,经杭州市内的钱塘新区、萧山区,至绍兴市柯桥区,在杭甬高铁绍兴北站与在建杭绍台铁路衔接。

据悉,该项目为铁路客运专线,正线数目为双线,列车运行由电力牵引,线路正线全长71.24公里。全线共设车站5座,分别是桐乡站、海宁观潮站、江东站、萧山机场站和绍兴北站。其中,海宁观潮站、江东站、萧山机场站为新建车站。

作为首个连接萧山机场的铁路工程,其萧山机场站的规划建设情况格外引人关注。规划选址批前方案中明确,萧山机场站为地下车站,这意味着习惯了在地面铁路站台乘车的杭州市民,以后将在地下空间乘坐高铁列车,而萧山机场站也将成为杭州首座地下火车站。

根据萧山机场三期工程建设规划,萧山机场站将设置在新建的综合交通换乘中心内,未来这一综合交通换乘中心内将引入高铁、地铁、机场快线、客运大巴、出租车等多种公共交通方式,让旅客的出行选择更为多样。

与此同时,在萧山机场站坐上高铁,不仅能与杭绍台连接,还能实现与沪杭、杭甬、杭长高铁以及杭黄铁路的有效衔接,形成杭州枢纽东部便捷过江通道。萧山机场将拥有立体的交通网络,对桐乡、海宁、柯桥等周边地区的交通辐射能力也将进一步增强。


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085