用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

杭州公租房推出10年,累计保障7.84万户家庭


http://www.hzfgj.gov.cn 2019-09-06 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


杭州住保房管部门深入贯彻落实“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”改革要求,进一步推进公共租赁住房等住房保障工作的建设和分配工作,解决不同群体的住房困难,增进住房领域的民生福祉。杭州推出公租房10年来,杭州市区通过多层次住房保障体系已累计保障住房困难家庭7.84万户。从保障家庭占比来看,其中非杭户籍比例近60%。

优化住房保障供给结构,满足多元保障需求

近年来,杭州住保房管部门紧紧围绕“开放共享、精准保障”的目标持续推动住房保障工作创新优化,着力解决非杭户籍人员的住房困难,优化住房保障的供给结构,满足保障对象的多元化需求,不断完善公租房制度,推出实物配租和货币补贴两种保障方式。在杭稳定就业的无房职工,符合工作、社保缴交、学历职称、收入等条件,均可申请杭州市公租房保障。


20190906165702.jpg

(蒋村西溪人家公租房小区)


同时,为确保房源的有效供应,杭州住保房管部门加大房源筹集力度。明确市级10%、区级5%公租房配建指标,加大过程监管力度,推进房源建设进度。

公租房准入条件不断放宽,持续推出便民新举措

杭州住保房管部门也在持续放宽公租房收入准入条件,扩大保障覆盖面。根据杭州年人均可支配收入最低标准的变化,公租房准入条件中的收入标准也实行动态调整。2015年公租房收入标准为47691元,2016年放宽到人均可支配收入低于48316元,2017年持续放宽至 52185元,2018年则为56276元,2019年为61172元。


20190906165714.jpg

(田园公租房小区)


不仅如此,杭州住保房管部门坚持为人民服务的宗旨,大胆创新,推出了一系列便民服务举措,包括对住房保障业务“智能化”进行升级,实现了公租房申请“一证通办”、公租房保障资格确认“网上办”等,只要动动手指,就可以在家“坐等拿钱”了。此外,还推出凭“钱江分”减免公租房押金的服务,只要保障家庭成员中个人钱江分值达到700分,经承租人申请后,就可享受押金减半。

完善人才住房保障,助力人才强市

除了公租房保障,2018年杭州启动市区人才专项租赁住房建设工作,切实解决人才住房的后顾之忧。在培育和发展住房租赁市场试点工作启动后,2018年2月14日,杭州出台了《关于做好杭州市区人才专项租赁住房建设工作的通知》,明确2018—2021年杭州市区开工建设5万套人才专项租赁住房的建设目标,以及人才专项租赁住房选址要求、户型面积等,并提出了“三年内开工、五年内竣工”的进度要求。经统计汇总,落实2018—2021年人才专项租赁住房用地58宗,总面积2420亩,预计可建设房源5.04万套。


20190906165721.jpg

(人才专项租赁住房效果图)


除了人才专项租赁住房,杭州还面向高层次人才推行购房货币补贴和租赁住房(或租赁补贴)制度,保障范围主要是经杭州市高层次人才分类认定,在杭州市属或区属单位工作符合条件的人员。其中,对A类人才实行“一人一议”,购房补贴标准提高至B类人才120万元、C类人才100万元、D类人才80万元;E类人才租赁补贴标准提高至每人每月2500元。允许经我市分类认定的外籍及北京、上海、广州、深圳户籍人才,按规定享受高层次人才住房保障。


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085