用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

余杭南苑:从城郊到东部核心的华丽蝶变


2019-09-24    【  】    【打印】    【关闭


耕耘成就梦想,奋斗收获幸福。经历了70年的砥砺奋斗,我们国家发生了翻天覆地的变化,老百姓出行越来越方便、居住越来越舒适、文化生活越来越丰富……

幸福是奋斗出来的。壮丽七十年,余杭区南苑街道始终不忘初心、牢记使命,持续在产业经济发展、基础环境提升、文化内涵挖掘、社会民生改善等方面下功夫,在历史卷轴上印刻属于南苑的华丽篇章。

基础设施日臻完善、城市品质不断提升、城乡面貌日新月异……在新时代的号角下,南苑街道一路引吭高歌,实现从城郊到东部核心的华丽蝶变。

立体交通 路网通达筑新城

“现在的交通真当是方便啊!”今年82岁的陆万富站在家门口,望着不远处纵横交错的高架路,感叹着这些年来家门口的交通路网建设给生活带来的点滴改变。

吃过中饭,陆万富有时会和邻居几个弟兄拿着老年公交卡,免费乘坐380路公交车到杭州主城区溜达一圈,从红丰南路到人民大道、从南大街到世纪大道,一路穿梭“城市森林”,用不了一小时,便能直抵杭州主城。“如果不想坐公交的话,我还可以选择坐地铁去,从临平出发,到龙翔桥站下,很快就到了。”

如此便捷多样的交通出行方式是出生于新中国成立前的陆万富想都没有想过的。“小时候去杭州,都是自己手摇船去的,去的时候天蒙蒙亮,回来的时候天早就黑了。”陆万富说,“哪里能料到,几十年后的今天,几乎家家户户都有了私家车,从东湖高架出发,开车到杭州主城用不了20分钟。”

南苑街道位于临平新城的核心区,在这里,沪杭、杭浦两条高速穿界而过,沪杭高铁与杭州地铁“双铁”汇聚,东湖和望梅两大高架紧密了与杭州主城区的联系,主干道迎宾大道和世纪大道车流不息……一张互联互通的立体式交通路网已然成型。

如今,从余杭高速路口驾车一路向北行驶,尽收眼底的是南苑缤纷绚丽的楼宇夜景:泛着蓝色光圈的西子国际;变幻着各种时尚元素的永安、金鑫大厦;时而火红时而冷银的IFC……

银泰城、余之城、华元欢乐城、绿地艺尚魔方四大商业综合体集聚南苑,持续积攒人气。初入南苑,活力、时尚、休闲的魅力都市气息扑面而来。

筑巢引凤 楼宇经济添活力

眼下的南苑,正立足优越的区位优势,抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,争当余杭“东部崛起”排头兵。2018年,南苑街道实现财政总收入11.73亿元,同比2017年增长4.5%。经常性财政收入5.73亿元,同比增长5.73%。其中,规模工业增加值完成5.57亿元,高新技术增加值1.82亿元,服务业增加值26.7亿元。

在这些数值中,南苑楼宇经济的“成绩单”格外耀眼。数据显示,仅2019年1-6月,南苑28栋重点楼宇实现税收6.9亿元,同比增幅91%,其中,税收上亿元楼宇2栋,上千万元楼宇10栋,持续领跑余杭楼宇经济发展。

80后华丙如和他的团队所创立的浙江子不语电子商务有限公司就是南苑楼宇经济发展中的一员。在永安之星楼宇东区,“子不语集团”五个大字醒目悬于楼宇之外。8年前,华丙如带着团队到这里投身创业,看中的就是南苑良好的区位优势和产业基础。

“其实一开始,我们首选的落脚点不是南苑,但最终,这里发达的女装供应链、较低的办公综合成本、优厚的扶持政策,把我们吸引了过来。”转眼八年过去了,随着艺尚小镇、服装创新产业综合体等相继打造,服装产业生态链日趋成熟,越来越多的高端设计人才集聚南苑,愈发让华丙如坚信自己当初的选择没有错。

对创业者而言,当地优惠的扶持政策、良好的产业集聚等因素是选择落户的关键,而对于当地政府来说,引来像子不语这样的“好凤”,关键是要“筑好巢”。

近年来,南苑街道致力于打造一流营商环境,构建“亲清”新型政商关系。为更好地联系、服务楼宇企业,南苑出台楼宇管理考核办法,建立楼宇季度例会机制,实行“组团联楼”特色机制。

为进一步优化楼宇环境,在全区率先开展楼宇整治工作,对无证经营、证照不符、虚拟注册等五类不规范企业进行整治,促进楼宇整体健康发展。

为更好地服务企业人才,南苑街道建立了动态人才库,掌握人才清单,结合“三服务”,上门“一对一”询问需求,为各类人才提供优质的生活服务配套。

城市管理 智慧精细出新招

随着区域经济发展,人口集聚,城市管理也迎来了新一轮挑战。南苑地处临平新城核心区域,城市化管理区域面积达12.9平方公里,流动人口达14余万人。为切实增强城市管理水平,近年来,南苑街道以提升人居幸福感为根本导向,坚持“智慧化、精细化”城市管理,打好城市综合治理“组合拳”,为市民营造了舒适的居住环境。

水景社区蓝钻1号单身公寓内,住户进门不用按密码,也无需刷门禁卡,只要刷一刷脸,系统就会为你自动开门。“住在这里感觉很安心。”90后小陈今年刚搬进蓝钻1号,入住没多久,小区就安装了人脸识别系统,此后,一些闲杂人员不能随意进出小区。

“虽然现在要下楼取外卖,会比以前麻烦点,但是大大增强了小区的安全。”小陈说,人脸识别系统就像一个“安全管家”,为许许多多像她这样只身一人在外打拼的年轻人带来了一份实实在在的安全感。

今年,南苑街道以蓝钻1号公寓为试点,在全区率先引入人脸识别系统,通过大数据、云计算等互联网技术,将接入人脸识别系统的数据与杭州市实有人口远程申报系统数据实时联通,通过人证核验、进出刷脸门禁管控、实有人口远程申报三个环节一键化操作,加强对小区的日常安全管理。

在推进小区智慧化管理的同时,南苑街道充分利用科技赋能,运用大数据检测、分析、预判等功能,打造智慧公厕;采用动态视频检测技术,自动检测机动车违法停车行为,实现车辆违停智慧管理等。

在谋篇布局城市智慧化管理的同时,南苑街道也注重着眼城市细微之处,用细节打造城市品质,以精准促城市发展。

“城市管理应该像绣花一样精细,作为基层城市建设管理者,更要将自己看成一枚绣花针,时刻以细致入微的态度,以‘穿针引线’的手法破解城市综合管理难题。”南苑街道城建管理办公室主任陆文亚说。

在“绣花”般的精细治理下,红联社区567亩裸露土地“摇身一变”为波斯菊花海,成“网红”打卡地;赭山港从一条“黑臭河”变成市民茶余饭后散步休闲的好去处;长树村等“美丽乡村”不断涌现……南苑城乡面貌焕然一新。

接下来,南苑街道将继续围绕“全域美丽大花园”建设,充分利用桥下空间等区域,“精雕细琢”城市管理盲区,打造整洁有序、生态优良的品质南苑。

体民解忧 百姓居住更安心

“以前,给我父亲翻身真的是个力气活,一天要翻很多次,现在只要按几下按钮,翻身、起身等都可以由智能床完成,人轻松了不少。” 沈永兴是南苑街道东安景苑的一位居民,三年前,他的父亲因疾病瘫痪在床,生活从此不能治理,加之母亲年事已高,一家人照顾父亲的艰辛可想而知。

可如今,沈永兴的苦恼得到了解决。今年,南苑街道出资向第三方购买服务,为辖区失能失智的老人免费提供智能护理床以及慢性疾病监测等居家养老服务。沈永兴家,就是受益的一户。

“为失能老人家庭减负,我们一直在寻找可行性方案,经过相关部门介绍,我们发现辖区内正好有一家致力于搭建互联网智能养老平台的企业,其提供的产品能够为失能老人轻松地解决很多实际问题。”南苑街道办事处主任张静表示,街道希望通过搭建一个智慧养老平台,让老年人在南苑能够真正感受到“老有所养、老有所依”的安心与温暖。

截至目前,南苑已为辖区3户失能老人家庭提供了智慧养老服务,接下来,还计划将受惠面扩大,通过在辖区老人家中安装智能养老服务终端,一种类似平板电脑的产品,为老人提供订餐、家政等各类养老服务。

居家养老服务项目是南苑街道今年的七大民生实事之一。为了让老百姓在南苑生活过得更安心、更舒心,南苑街道每年都坚持以民生优先,在广泛征集民意的基础上,票选民生实事项目,切实让群众成为南苑发展的最大受益者。

今年以来,南苑街道已累计为老旧小区加装电梯8台,为5个高层住宅进行二次供水改造,在出租房、孤寡老人家中安装智慧烟感30529个。为了让老百姓吃得放心,大力推动食品安全创建工作,成功创建3个省级农村家宴放心厨房。

与此同时,通过实施自组式物业管理模式,不断提升回迁房品质。如今,翁梅新苑等越来越多新建的安置小区“脱胎换骨”,朝着商品住宅楼的建设标准靠近,不仅地段佳,绿化好,周边配套全,楼房的质量也过硬,安置户们的生活发生了质的改变。

随着生活品质的不断提升,居民群众对文化生活的需求日益增长。为丰富居民百姓的精神生活,南苑街道不断健全文体配套设施,开展各类文体惠民活动。目前,南苑街道已建成健身苑点82个、篮球场6个、文化家园9个,辖区图书馆与区图书馆实现借还“一证通”。每年举办“美丽洲”系列文化活动专场演出、“相约周末”文化走亲等丰富多彩的大小文体活动数百场;“元帅庙会”踩街游行、“灯耀中华”滚灯大赛吸引眼球,众多传统非遗项目在创新中得以传承。

共建共享 基层治理有实效

随着城市化进程不断加快,人的需求更加多元化,开展基层治理,仅靠街道、社区党组织力量是不够的,必须各方协同努力,在党建引领下,实现多元联动、有效治理。高地社区的“板凳议事团”就是在这样的背景下应运而生形成的基层协商自治特色品牌。

新开挖的“运河二通道”途径高地社区,涉及周边居民搬迁。前段时间,在房屋腾空的过程中,有一户农户因为家庭成员利益分配问题迟迟不能腾空。

为了项目能够顺利推进,“板凳议事团”立刻出马,在社区内找了一块空地,搬出板凳,围成一圈,让当事人“各抒己见”,说出自己的难处与需求。听完后,议事团成员作出客观分析和评价,再进行“老娘舅”式的调节,最终矛盾得以解决,搬迁顺利进行。

“正所谓,众人的事情由众人商量,我们希望通过搭建“板凳议事团”这样的基层民主协商平台,将居民群众力量凝聚起来,让社区基层治理中遇到的矛盾问题得以有效解决。”高地社区党委书记施雪龙说。

如今,像“板凳议事团”这样的基层民主协商机制已在南苑街道26个社区全面推行。为进一步增进群众的认同感、获得感和满意度,南苑街道还在临城社区探索设立全区首个“居民提案日”。在每月15日,居民们可围绕身边的“小事、急事、难事”集中进行建言献策, 让民生实事项目真正实现由“政府配菜”到“百姓点菜”、“自上而下”到“自下而上”、“为民作主”到“由民作主”的转变。

南苑之路,拓伸新长度;南苑之楼,拔起新高度;南苑之文,绘出新广度。沧海桑田七十年,南苑将看得见的成果落实到每一位辖区群众身上。站在新的历史起点上,南苑街道将继续撸起袖子加油干,进一步优化基础设施,持续改善民生,为发展谋动力,为百姓谋幸福!


(来源:杭州日报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085