用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

物业经营性收支信息公示试点已满两月


http://www.hzfgj.gov.cn 2019-09-25 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭



众所周知,在城市商品房小区中,两笔钱关乎公共利益:一是物业维修基金,二是物业经营性收益。

近年来,相对于政府统一监管的物业维修基金,涉及小区经营用房出租、电梯广告、停车费等的物业经营性收益,日益成为社会各界关注的焦点。

今年7月18日,杭州出台《杭州市物业经营性收支信息公示试点工作方案》,并确定在主城区范围内的24个小区进行首批试点,每月向全体业主公布物业经营性收支情况。如今,试点开始已有两个多月,业主的钱袋子,杭州怎么管?一起随小编看看吧。

小区收支每月上传

“这份账单,我们盼了很多年”

“广告收入,3.06万元;经营用房收入,12.8万元;泳池(馆)收入,两万元……”走进位于杭州城西的星洲花园,在业委会主任谢炯的手机里,显示了该小区7月物业经营性收入账单,除了收入,还有星洲花园7月的支出账单。点开任何一个条目,都能看到这些收支的具体来源与去向。比如,“经营用房收入”来自哪几个商铺的租金,业委会办公购买了哪些商品、花了多少钱等。

“这份账单,我们盼了很多年。”星洲花园首批住户刘雯说。

星洲花园于2000年初建成,是一个拥有近1700户居民的大型商品房小区。它在星洲街、古墩路上拥有17处物业经营用房,总面积超过900平方米。近年来,星洲花园每年的物业经营性收益总额都超过了100万元。然而,“高收入”并没转化为小区的“高品质”,因物业经营性收益使用不透明等原因,星洲花园业主与历届业委会发生过多次矛盾。

据2014年5月实施的《杭州市物业管理条例》规定,物业经营性收益“管理账目每年向业主公布一次”。但公布的账目应细致到什么程度,通过什么方式公布、每次公示多久等,法规并没有明确,存在物业经营性收支公示缺失、信息不对称的现象。

为此,2019年初,杭州市住保房管局开始就小区物业经营性收支公示的前期调研;2019年上半年,该课题被作为该局破难攻坚的重点任务加快推进;7月18日,杭州出台《杭州市物业经营性收支信息公示试点工作方案》,并确定了星洲花园等24个小区进行首批试点。

《方案》明确,经营用房收入、停车泊位收入、广告位收入等11项作为公示内容,涵盖了杭州绝大部分小区的物业经营性收益类型;杭州还由政府牵头,搭建“物业经营性收支信息平台”,对试点小区业委会、物业服务企业展开培训,要求他们每月10日前将上月物业经营性收支项目、金额、摘要等录入该信息平台。

试点小区的所有业主,都可经过实名验证,查询到本小区的物业经营性收支信息。杭州还制定发布《业主委员会相关工作制度(试行)》,为物业经营性收益的管理和使用提供行动指南。

物业经营性收益不透明——这个困扰杭州各小区多年的难题,终于迈出了解决的一大步。

监督体系初步形成

“业委会也能放开手脚做事了”

“‘钱袋子’一透明,感觉业委会、物业和居民的隔阂都少了!”这是物业经营性收入公示后,绿洲花园业委会主任沃敏丽的最大心得。

武林广场附近的绿洲花园,近年来每年物业经营性收入超过200万元。然而,此前小区业委会始终未设立独立账户,所有的物业经营性收益都存放于物业公司的子账户中,由物业公司代管。这导致业主与物业关于“钱”的纷争不断。

最后,小区现任业委会申请了独立账户,所有收支都通过银行账户进行,每笔都清清楚楚、明明白白。如今,因为钱花得明白,绿洲花园搁置多年的小区中心花园改造、门禁工程、道路、小区监控等设施的改造都已陆续起步。连小区物业费的缴纳比例也逐步提升。

据了解,在《杭州市物业经营性收支信息公示试点工作方案》出台后,试点小区被要求资金存放于独立银行账户,并与“物业经营性收支信息平台”建立信息共享。由此,账户里的每笔资金进出,都能与上传的“账单”对应,这给小区物业经营性收益的监管加了一道保险。

此外,《业主委员会相关工作制度》(试行)明确,原则上物业经营收益的50%以上应当用于物业公共部位、共用设备的维修、更新、改造或者补充物业专项维修资金。这就最大程度限制了业委会或物业直接向业主发钱,从而影响小区后续运行等问题。

“现在花钱有人监督,我们业委会也能放开手脚做事了。”星洲花园业委会主任谢炯表示。

专业审计透明有力

“业主的钱一定要花在刀刃上”

“首先,业主需要知道钱有多少、花哪儿了;接下来,业主还要知道钱花得合不合规、到不到位。” 杭州住保房管部门表示,“小区物业经营性收益属于全体业主,钱一定要花在刀刃上。”

日前公布的《杭州市加强住宅小区物业综合管理三年行动计划(2019—2021年)》明确,将探索住宅小区经营性收益的监督管理模式,加强财务公开,保障业主的知情权和监督权。

据悉,在主城区进行初步试点后,杭州一方面计划扩大试点范围并逐步推广实施,另一方面,力争通过加强审计、深化公共平台功能等方式,争取让小区“钱袋子”用在实处,提升居民的获得感、幸福感。

事实上,杭州不少地方已开始了先期尝试。位于杭州城北的大河宸章小区,从2018年起,就开始聘请专业会计师事务所,对小区的物业经营性收支情况进行专项审计。而下城区则建立了预算、造价、审计的推荐名录,但凡有工程造价、物业经营性收支审计需求的小区,都可以在政府推荐的名录中,自主选择资质、信誉过硬的公司,从而避免业主委员会或者物业公司“请人审计自己”而导致的尴尬。

此外,杭州还计划对“物业经营性收支信息平台”进行更多功能上的提升。

比如,“物业经营性收支信息平台”计划开发建设业主投票系统。过去,小区召开业主大会或重大事项投票,需要社区、业委会一户接一户“跑楼”,找业主签字,核验业主身份,字签完后还要人工计票。有了公共平台,业主可通过人脸识别验证身份,直接在网络上投票,由系统后台自动计票,省时省力。

再比如,目前,物业维修基金由政府统一监管,然而具体到小区的每幢楼、每户人家究竟有多少物业维修基金,居民们查询很不方便。杭州正在进行相关数据整理工作,不久后,业主就可通过公共信息平台,直接查询自家维修资金的数额和使用情况,让大家心中更加有数。



返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085