用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

贯彻落实重成效 巩固深化再出发
局“不忘初心、牢记使命”主题教育回顾


http://www.hzfgj.gov.cn 2019-09-26 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市住保房管局在市委第二巡回指导组的精准指导下,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过第一时间召开党组会、印发主题教育实施方案、成立领导小组和巡回指导组、召开动员部署会、组织集中自学、专题辅导学、现场参观学、深入调研破难等举措,推动住房领域各项民生实事落实落地。期间,局系统14个基层党组织累计组织集中学习40余场,调研走访群众617户、企业26家、行政村44个,检视剖析问题50个,梳理整改清单34项。

始终突出学习教育的引领作用,助推学深悟透见实效

主题教育伊始,局就紧贴工作实际,通过集中自学、及时跟进学、专题辅导学、现场参观学、典型激励学和行业延伸学等多种形式加强学习并贯穿始终,为高质量推进主题教育奠定理论基础。

如,先后邀请市委党校教授和市委直属机关工委党建专家作专题辅导,帮助广大党员干部进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。组织党员干部赴中共杭州小组纪念馆、浙江省法纪教育基地、余杭区梦想小镇全国“双创”活动周主题展示馆、“不忘初心、牢记使命”档案文献展等地接受红色文化、廉政警示、创新发展等各类专题教育,重温入党誓词,夯实思想根基。开展领导班子带头上党课,党组班子成员及各支部书记共计20余人次将党课讲到了一线;开展专题学习交流,党组班子成员,22位处级干部作了学习交流发言;开展“我身边的担当故事”、“我的入党故事”分享会,近20名普通党员登台分享交流,激励领导干部更加奋发有为……

宣誓.png

学思用贯通,知信行统一,局在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下深功夫,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为高质量推进主题教育奠定扎实基础。

着力解决为民服务的关键小事,提升民生福祉见实效

民生福祉是一切工作的出发点和落脚点,结合“走亲连心三服务”活动、聚焦“六大行动”,局着力在解决群众最关心最直接最现实的“关键小事”上下功夫,高标准推进住房保障、加装电梯、租赁试点等工作取得新成效,实现人民群众对美好生活的向往。 

根据“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”改革要求,局不断完善公租房保障模式,推进公租房精准保障,全力增进住房领域的民生福祉,一方面再放宽市本级公租房收入标准,惠及更多住房困难家庭;另一方面会同市教育局、卫健委启动青年教师和医生人才专项公租房配租工作,切实解决青年教师、青年医生住房难问题。此外,局狠抓住房租赁试点工作,争取中央财政支持住房租赁工作取得突破,杭州在22个申报候选城市中入选中央财政支持住房租赁市场发展示范城市。 

加装电梯是杭州主动顺应群众期盼向往,满足群众日益增长的美好生活需要而实施的民生工程。面对推进加装电梯过程中的难题,局密集调研走访加装电梯项目,一线问需、现场办公,探索破解民意统一难、项目审批难、资金筹措难组织实施难的好路子,并组织前往其他城市交流学习租赁式电梯模式,打好加装电梯服务“创新”牌,助力一批又一批群众圆梦加梯,提升生活品质。

加梯.jpg

重点聚焦住房领域的热点难点,坚持破难攻坚见实效

聚焦住房领域的热点难点问题,把主题教育与党中央和省、市委的决策部署结合起来,与“干好一一六、当好排头兵”的目标任务结合起来,与局“一保障两市场三管理”的职能工作结合起来,破解了一大批住房领域的难点、痛点、堵点,人民群众的获得感、幸福感得到了有力提升。

针对物业行业管理的局限性,制定了《住宅小区物业综合管理三年行动计划》,持续推进“党建引领、政府保障、基层主导、业主主体、市场运作”五位一体的小区物业综合管理格局。

针对物业经营性收支引起的纠纷矛盾,局多次深入街道社区、业委会、物业企业,深入商品房小区、老旧小区等不同类型物业小区现场进行调研,看一看实践中到底是怎么管的、听一听老百姓的意见建议、评一评各种管理举措发挥的效果、查一查现行管理举措的不足,在此基础上找准找实了“物业经营性收益公开透明度不够”这个“症结”,并出台了《杭州市物业经营性收支信息公示试点工作方案》,启动实施物业经营性收支信息公示试点工作。

针对房屋交易手续中的繁琐环节,通过“全程陪办”设身处地从办事群众角度出发,推出了“智•惠”网签系统,精简50%的交易环节,取消100%纸质收件,打造房屋交易网签“杭州样板”。同时,继续深化“最多跑一次”改革,政务服务事项实现了100%“网上办”、100%“跑零次”,6项办事事项实现全市(含13+1区县)三端的“一证通办” 

服务.png

针对危旧房权证办理难问题,在上城区开展危旧房改善项目权证办理试点,在此基础上,出台了《杭州市主城区危旧房项目权证办理方案》,明确了不同类型改善项目的办证路径。

在主题教育过程中,局积累了经验做法、形成了特色亮点,将主题教育开出了“生动味”、“房管味”,其中,特色亮点工作被浙江卫视“浙江新闻联播”节目报道,相关经验做法在全市第一批主题教育工作汇报会上交流,并被人民网、新华网、学习强国、杭州日报、杭州组工等多家媒体宣传推广。局将在抓好学习教育上、在加快推动成果转化上、在营造清正环境上持续发力,以高标准推进住保房管各项工作。 


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085