用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

南星街道踏上高质量发展新征程


2019-09-27    【  】    【打印】    【关闭


南星街道位于杭州市上城区南部,背靠玉皇山、南临钱塘江,是吴越和南宋两个时期皇城的所在地。近年来,南星街道围绕 “全省基层社会治理最优街道”创建目标,以产业集聚、转型升级为主动力,以强化治理、提升服务为主抓手,打造出了玉皇山南基金小镇、馒头山社区等转型升级和民生改善的样板,开创南星高质量发展新征程。

党建引领 社会治理基础稳

为切实提升社会治理水平,满足居民美好生活需求,南星街道吹响基层社会治理改革号角,提出“打造全省基层社会治理最优街道”目标。该街道结合全市贯彻中办5号文件加快基层社会治理现代化试点工作,建立“一核引领管统筹、一个中心管治理、一个平台管指挥、一枚印章管审批、一支队伍管执法、一个网格管基础、一套机制管长效”社会治理“七个一”工作体系,发布基层社会治理系列工作规范,承接365项权力事项,优化39个全能网格,实现审批服务24小时“不打烊”,推动智慧治理跨部门、跨层级协同运转,有效提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

以前,家住南星街道水澄花园南苑高层的唐大伯经常遇到这样的事——每逢用水高峰,水压太低,水龙头不出水。小区还曾遭遇过两次水管爆裂漏水,每次停水抢修都要花去大半天时间。

为了解决像唐大伯这样的居民的烦恼,提升小区水质,南星挂包领导主动牵头召集小区党支部、业委会、物业等多次召开二次供水项目多方联席会议,最终在短短半个月内实现全体小区业主100%书面同意,一个月内完成工程申报。目前,二次供水工程已经进入施工阶段。

这是南星街道结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,领导班子领衔破难的一个缩影。该街道将社区微更新、老旧小区改造、二次供水、垃圾分类等社会治理中的重、难点问题挂包到人,牵头推进问题解决,让主题教育的成效实实在在地体现在解决老百姓的烦心事、揪心事中,切实提升群众的获得感、幸福感。

双核驱动 经济发展动力强

南星街道抢抓长江三角洲区域一体化发展、拥江发展等重大机遇,结合钱塘江金融港湾建设、之江文化产业带建设发展有利契机,做深金融、文创两大主导产业,实现经济发展持续优化。

2015年5月,玉皇山南基金小镇正式揭牌。以文创起始,金融迭代,经过近5年的秣马厉兵,小镇实现蝶变——环境上,从破旧院落变为诗画庄园;产业上,从低端仓储业转向高端金融业;人口上,汇集了5000余名金融人才;影响力上,从“名不见经传”到享誉海内外。

作为首批省级特色小镇,玉皇山南基金小镇5平方公里的土地上,已汇聚2600余家金融投资机构,成为上海、北京和深圳之外中国最大的对冲基金聚集地。截至今年6月,小镇总资产管理规模达11200亿元,税收超70亿元,短短几年间,从无到有,从诞生到繁华,谱写了一个中国版的“创富故事”。

馒头山文创街区,与玉皇山南基金小镇毗邻,是南星街道文创产业发展集聚地,也是省级文创街区。街区范围内有毛戈平时尚创意园、凤凰御元、凤凰公社、凤凰1138、LOMO创意谷、凤山·拾遗等多个文创园区,先后引进了动漫游戏业、设计服务业、现代传媒业等多个领域的300余家企业,其中也有不少明星企业,例如《芈月传》的作者蒋胜男工作室,漫画家夏达工作室。

目前正在重点打造的凤凰山南影视文化街区,也是馒头山文创街区的重要组成部分,影视文化街区内睿宸影视、佳平影业、电影频道杭州基地三家龙头企业,带领辖区影视文化产业蓬勃发展。今年8月,睿宸影视出品的电视剧《麦香》,荣获全国第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。

社会联动 公共服务效能优

公共服务是街道的主要职能之一。在开展公共服务的过程中,南星街道立足社区,始终坚持把民生小事当大事,从居民最关心的事情做起,从让居民满意的事情做起。同时,将清廉社区建设贯穿全过程,形成以清为美、以廉为荣的基层氛围,助力服务效能提升。

一杯清茶,一把藤椅,在秋日的暖阳下,陈天虹在梵天寺路49号小院里惬意休息。这位离家27年的摄影师,从未想到自己有朝一日会重新回到馒头山居住。

这片60年未大规模改造的“皇城根下”的土地,借G20杭州峰会之势,推进城市有机更新,实现馒头山之变。馒头山社区从曾经的群租房聚居地,变成重拾江南韵味的现代民居;从脏乱差的老旧小区变成一个游客向往的南宋风情小镇。

不仅如此,馒头山社区还积极探索“3+X”社区治理新模式,加强社会联动,用有限空间提供无限服务。社区居家养老、为老服务、婴幼儿照护等服务均通过购买服务的方式由专业社会组织提供,实现了服务水平和服务效能的提升。并积极引导社会组织、社会工作人才参与社区治理,实现联动共治。由社区和辖区单位党员、志愿者、社会组织成员合力参与的“红色老墙门”志愿服务,已累计服务时间超过10000小时,服务居民15000余人次。


(来源:杭州日报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085